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CHIAPAS PARALELO

Fertilizantes y pesticidas dañan producción y suelo de Chiapas y, alertan, lo llevan a más pobreza

10/02/2020 - 8:12 pm

Las quemas agropecuarias y la contaminación por fertilizantes y pesticidas son dos de los principales contaminantes que aporta la agricultura al calentamiento global, hecho que García Santiago ha catalogado como una necesidad urgente en detener estas prácticas dentro del estado.

Según The Nature Conservancy, Chiapas ha perdido 55 por ciento de sus bosques, principalmente por deforestación para realizar actividades agropecuarias, además, la Selva Lacandona ha perdido cerca de 73 por ciento de su extensión original por la apertura de nuevas parcelas o áreas de pastoreo.

Por Andrés Domínguez

Chiapas, 10 de febrero (ChiapasParalelo).- El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) detalló que en los últimos años existen zonas de Chiapas en que la producción agrícola ha dejado de ser productiva debido a efectos del cambio climático.

Jorge García Santiago, Gerente Regional de la estrategia Masagro del CIMMYT, detalló que en Comitán se han perdido durante los últimos tres años producción agrícola, ya que no han adoptado un modelo de desarrollo rural sostenible.

Las quemas agropecuarias y la contaminación por fertilizantes y pesticidas son dos de los principales contaminantes que aporta la agricultura al calentamiento global, hecho que García Santiago ha catalogado como una necesidad urgente en detener estas prácticas dentro del estado.

El Gerente comentó que desde 2015 mantienen la estrategia “Chiapas no quema” en la que promueven una agricultura de conservación basado en el aprovechamiento del rastrojo, para mejorar la calidad del suelo y de los sistemas de producción.

“La quema agrícola es una práctica muy arraigada en Chiapas, por lo que nosotros les ofrecemos alternativas (…) Antes las quemas se hacía con extremo cuidado, se realizaban brechas o rondas para evitar que el percance avanzara a la otra parcela o una zona forestal, pero ahora ya no se cuida” afirmó.

García Santiago detalló que las consecuencias que se tienen al quemar parcelas, ya que si bien la ceniza trae algunas propiedades, es lavada por las lluvias.

Los productores de maíz preocupados porque podrían perder la cosecha. Foto: Especial, Chiapas Paralelo

“El fuego mata muchos microorganismos que ayudan al bienestar de la tierra. El impacto ambiental que pueden tener las quemas es en dos partes, en la generación de efecto invernadero, que daña la masa forestal y hace que no se capte agua, además de aumentar la vulnerabilidad ante inundaciones. Por otro, el tema de los incendios forestales, se tiene documentado que febrero, marzo y abril son los meses con más incendios forestales” afirmó.

Un investigador del CIMMYT ha documentado que Chiapas es la entidad que más incendios forestales, agrícolas y de pastizal registró en 2015, 2018 y 2019. Tiene un promedio de 6 mil 600 incendios al año, en su mayoría causados por quemas agrícolas.

CONSECUENCIAS

El Centro de Investigación afirmó que ya existe un incremento de la temperatura media anual en Chiapas, en las zonas en las que sí lo hay, este es de entre 1 y 2 grados en promedio, aunque en Tonalá es de 3 y en Tapachula de 4.

Según The Nature Conservancy, Chiapas ha perdido 55 por ciento de sus bosques, principalmente por deforestación para realizar actividades agropecuarias, además, la Selva Lacandona ha perdido cerca de 73 por ciento de su extensión original por la apertura de nuevas parcelas o áreas de pastoreo.

Además, existen cambios importantes en los regímenes pluviales, es decir, lluvias mucho más torrenciales combinadas con periodos de sequía: en Altamirano, Tonalá y Motozintla ha habido un incremento en las lluvias de hasta 300 mm anuales; por el contrario, en Tapachula y Malpaso ha disminuido en más de 300 mm.

De acuerdo con los datos disponibles de 12 estaciones meteorológicas en Chiapas, Malpaso y Tapachula presentan un aumento de la temperatura y una disminución de la precipitación, por lo que pueden ser considerados los primeros casos de modificación climática en la entidad.

El Gerente comentó que el cambio climático ha intensificado las sequías lo que ha hecho que productores pierdan durante 3 años seguidos su producción.

Según The Nature Conservancy, Chiapas ha perdido 55 por ciento de sus bosques, principalmente por deforestación para realizar actividades agropecuarias. Foto: Ángeles Mariscal, Chiapas Paralelo

“Antes se pensaba que de 5 años, uno o dos se perdían pero ahora ya van 3 seguidos. Hace 15 años el tema era urgente, hoy ya no es un tema de juego” añadió.

Según CIMMYT, los municipios que más incendian y tienen estas prácticas contaminantes son Venustiano Carranza, Ocosingo, Villacorzo, Villaflores, Cintalapa y Chiapa de Corzo.

PREVENCIÓN

En Chiapas, los niveles de producción de la agricultura migratoria son tan bajos que apenas proporciona alimento al productor y su familia, es decir, el 52.2% de la población de Chiapas está en alguna situación de inseguridad alimentaria. Esto ha hecho que se formule una agricultura nómada, los cuales son parcelas abandonadas por su infertilidad.

Este fenómeno favorece el empobrecimiento de la población, ya que 76.4% de los chiapanecos vive en pobreza extrema, pues miles de parcelas son abandonadas cuando se vuelven improductivas e infértiles.

Ante estas consecuencias, García Santiago comentó que es importante brindar información a la población chiapaneca para que adopte nuevos modelos de agricultura, que sean alejados de la quema y la contaminación por fertilizantes.

“Cuando preguntábamos, la gente se justifica al decir que queman por costumbre, otras por facilidad de la siembra y la última por plagas, pero ya comprobamos que ninguna de estas se ven mejoradas bajo estas prácticas” finalizó.

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